— Ты сдал меня в детдом, а я отправляю тебя в дом престарелых и дряхлых! — бодро объявила дочь отцу

Кристина вышла из операционной и быстрым шагом направилась в свой рабочий кабинет. Руки всё ещё дрожали, лицо покрывала испарина, а из глаз непроизвольно катились слёзы.

— Кристина Петровна, с вами всё в порядке? Может, вам что-нибудь нужно? — с тревогой спросила старшая медсестра Алла, внимательно наблюдая за заведующей хирургическим отделением. — Вы только скажите!

 

— Нет, Аллочка, я в полном порядке. Но спасибо за заботу! — женщина попыталась изобразить улыбку, но та вышла какой-то натянутой. — Там пациент, которого я только что прооперировала. Как только он придёт в себя, сразу сообщи мне. Договорились?

— Конечно, как скажете! Может, вам сварить кофе? Или заказать обед в ресторане? Представляю, как вы вымотались. Операция была крайне сложной. Никто бы не справился с таким случаем, кроме вас. По сути, вы спасли ему жизнь! Я искренне восхищаюсь вашим профессионализмом.

— Не преувеличивай! — Кристина внезапно напряглась и начала теребить руки. — Я просто выполнила свою работу. Ситуация, конечно, непростая, но не критическая. И не с таким приходилось справляться!

Алла подозрительно посмотрела на начальницу. Что-то было явно не так. Эта женщина сейчас казалась совершенно другой, будто её подменили.

— Сварю вам кофе и принесу эпикриз пациента из тридцать второй палаты, — не дожидаясь ответа, Кристина Петровна развернулась и почти побежала по коридору.

Закрывшись в кабинете, она буквально рухнула в кресло и закрыла лицо руками. Ей хотелось разрыдаться, плакать без остановки час или даже больше…

Её душа разрывалась на части. То, чего она боялась больше всего, внезапно ворвалось в её жизнь. Кошмары, которые мучили её каждую ночь, теперь стали реальностью. Этого просто не могло быть! Она молилась Богу, чтобы никогда больше не встретиться с этим человеком. Но судьба распорядилась иначе.

Сегодня, в день смерти её матери, на операционном столе оказался её родной отец. Почему именно этот день? Почему именно её операционная? На её смене? Вопросов было больше, чем ответов.

Женщина достала из ящика стола таблетки валерьяны и приняла сразу две штуки. В голове стучали мысли, словно барабаны войны. Она сделала несколько глубоких вдохов, надавила на виски и уставилась на монитор компьютера.

В дверь постучали. Через секунду вошла Алла, держа в руках чашку ароматного кофе.

— Я сварила ваш любимый, с пенкой! — торжественно объявила старшая медсестра. — И да, по поводу пациента: он начал приходить в себя. Показатели хорошие. Думаю, его жизни уже ничего не угрожает.

Кристина медленно покачала головой:

— Отлично. Значит, мы снова справились.

Алла замялась, потупив взгляд в пол, и неуверенно спросила:

— А вы знаете этого мужчину? Это ваш знакомый?

— С чего ты взяла? — строго глядя на подчинённую, спросила Кристина Петровна.

— Ну… вы всегда боретесь за жизнь каждого больного, но сегодня в ваших действиях было что-то особенное… вы очень волновались.

— Тебе показалось! Я не знаю этого человека. Просто тяжёлый день, — резко оборвала её женщина. — Хватит разговоров. Давай за работу!

Воспоминания нахлынули, словно волна…

Ровно тридцать лет назад в этот же день умерла мать Кристины. Хотя девочке тогда было всего тринадцать, она помнила каждую деталь того ужаса, который ей пришлось пережить.

 

Несколько месяцев она не могла прийти в себя. Дни пронизывала скорбь, печаль и бесконечные рыдания.

Отец первое время тоже казался подавленным, бормотал что-то себе под нос и практически не появлялся дома. Кристина не задавала вопросов, но была уверена, что он встречается с женщиной, о которой мама часто говорила. Да, у её отца была другая.

Бабушка утверждала, что именно измены зятя стали причиной болезни её дочери. Подробностей Кристина так и не узнала, потому что сердце бабушки не выдержало. Через три месяца девочка потеряла ещё одного близкого человека.

Если Кристина разрывалась от боли и переживаний, то мужчина, напротив, будто воспрял духом. И вскоре стало понятно почему.

Не прошло и года, как он решил жениться во второй раз. Но главным сюрпризом стало другое: у новой жены отца уже было двое детей — дочка от первого брака и сын… от самого отца Кристины.

С того дня, как новая семья отца заселилась в квартиру, жизнь девочки превратилась в кошмар. «Брат и сестра» игнорировали её, отец делал вид, что её не существует, а мачеха искала любой повод, чтобы отругать и наказать. Женщина даже не пыталась скрывать своего пренебрежения.

Тихая и спокойная Кристина изо всех сил старалась заслужить любовь «новой мамы». Она не рассчитывала на то, что её будут любить так же, как Антона и Настю. Она мечтала лишь о крошечном внимании, простой улыбке или тёплом объятии. Но так ничего и не дождалась.

В один из дней, когда ей исполнилось четырнадцать лет, в её комнату зашёл отец и равнодушно заявил:

— Кристина, так сложились обстоятельства, что мы вынуждены отдать тебя в детский дом. Там хорошо, тебе понравится. Хорошие учителя, много детей.

— Но почему? — девочка залилась слезами и затряслась от страха. — Что я сделала, папа? За что ты меня наказываешь? Я буду слушаться, только не отдавай меня никому! Я не хочу. Пожалуйста!

— У нас нет денег на тебя. Тетя Зина беременна. Мы не потянем четверых детей. Ты уже взрослая, быстро привыкнешь. И прекрати рыдать! Итак на душе тошно!

Девочка на коленях умоляла папу и мачеху не отдавать её в детский дом. Она обещала есть одну овсяную кашу, попросить старую одежду у соседей и никому не мешать.

Но её мольбы ни к чему не привели. Отец собрал вещи в сумку и отвёз её туда… в серое, холодное, бетонное здание, которое стало для неё настоящей «тюрьмой».

Она стучала в окно, просила, кричала, плакала. Но отец ушёл, даже не оглянувшись. Навсегда. Ни разу за тридцать лет он не появился, не позвонил, не спросил, как она.

А сегодня этот человек оказался у неё в отделении. Весь избитый, покалеченный, находящийся на грани жизни и смерти.

Прошло две недели после операции. Мужчина имел крепкое здоровье, поэтому восстанавливался достаточно быстро. На ежедневные осмотры Кристина отправляла коллег, но сегодня решила навестить больного лично. Она поняла, что готова посмотреть в глаза человеку, который причинил ей столько боли и страданий.

– Все-таки пришла, – тихо произнес Петр Александрович, едва Кристина переступила порог палаты. – Думал, что ты не появишься. Или не захочешь говорить со мной.

Женщина замерла от неожиданности. Откуда он знает, кто она?

Отец, словно угадав ее мысли, спокойно продолжил:

– Я многое о тебе знаю, дочка. Даже если ты об этом никогда не догадывалась. Например, я в курсе, как ты готовилась к поступлению в медицинский университет, как любила помогать учительнице проверять контрольные работы учеников. А помнишь, как надела на голову мальчишке тарелку с кашей, когда он признался тебе в чувствах?

– Ты следил за мной? – удивленно спросила Кристина.

– Всегда. Я даже был на твоей свадьбе, стоял за углом ЗАГСа. Видел твое счастье и радовался за тебя. Ты – большая молодец. Умная, сильная женщина. Я горжусь тобой, своим зятем и внуками!

Кристина грустно взглянула на отца и холодно спросила:

– Считаешь, меня волнует твое мнение? Если так, то придется тебя разочаровать. В моей реальности тебя давно нет.

Петр Александрович усмехнулся.

– Тогда зачем ты спасла мне жизнь? Зачем боролась за нее? Почему просто не позволила мне умереть?

– Это моя профессиональная обязанность. Ничего личного.

– Ложь, – уверенно возразил мужчина. – Я это чувствую. Ты очень обижена. И знаешь, дочка, твое чувство справедливости мне понятно. Но поверь, у меня тоже есть своя правда.

– Она меня не интересует! – резко оборвала его Кристина.

Отец не обращал внимания на ее грубость и продолжал:

– Я не хотел отдавать тебя в детский дом. Поверь! Но тетя Зина настояла. Денег ни на что не хватало. Мне нечего было противопоставить ее требованиям. Да и два сына… Это непросто!

– Замолчи! – прошипела Кристина. – Родительская любовь измеряется действиями, а не словами. Мне не нужны были деньги. Я просила любви, заботы, человеческого тепла. А что сделал ты?

Петр Александрович молча смотрел куда-то в сторону, избегая встречаться с дочерью взглядом.

– Я стоял перед трудным выбором – потерять тебя или всю семью. Я не хотел, но…

– И где же твоя семья теперь? – насмешливо спросила Кристина. – За две недели никто не пришел проведать тебя. Никто даже не позвонил узнать о твоем состоянии. Куда делись твои близкие люди?

На мгновение показалось, что мужчина колеблется, решая, стоит ли говорить правду.

– Их больше нет, – едва слышно ответил он. – Точнее, они есть, но мне уже не нужны. Зина умерла два года назад, ее дочь вышла замуж за границу и уехала. Сыновья заставили меня переписать квартиру на них, а потом выгнали меня на улицу. Я остался ни с чем. Жил под мостом. Именно там меня и избили какие-то пьяницы.

– Что? – Кристина не могла поверить услышанному. – Неужели такое возможно в наше время? Как можно быть таким доверчивым?

– Возможно, было бы лучше, если бы я умер две недели назад. Тебе не стоило меня спасать.

Девушка растерянно посмотрела на Петра Александровича. Только сейчас она заметила, как сильно он изменился: седые волосы, осунувшееся лицо, потухший взгляд. Человек, который когда-то предал ее, теперь казался совершенно беспомощным.

– Тебе не стоит переживать. Жизнь уже достаточно сурово наказала меня за все. За тебя, за твою мать. Я лишь хочу сказать одно: я всегда любил тебя и буду любить.

Кристина не ответила. Слезы сами покатились по щекам. Чтобы отец не заметил, она быстро выбежала из палаты.

Через неделю-две Петр Александрович должен был выписаться. Но куда он пойдет? Где будет жить? Может ли она позволить себе отправить его на улицу?

Размышляя над этим вопросом, Кристина решила поговорить с мужем. Однако услышала совсем не тот ответ, которого ожидала.

– Дорогая, я понимаю твою боль от детских травм. Но мы повзрослели, прошло время. Нельзя жить, руководствуясь эмоциями прошлого. Все мы совершаем ошибки и имеем право на прощение. Разве тебе станет легче, если ты бросишь родного отца на улице? Принесет ли это тебе удовлетворение? Не думаю. Будь выше своих обид!

Кристина осознавала, что муж во многом прав. Но простить и забыть – нет, она не могла.

После долгих размышлений она нашла решение, которое, как ей казалось, полностью устраивало ее.

На следующий день рано утром Кристина пришла в палату.

– Как вы себя чувствуете, Петр Александрович?

– Благодаря вашей помощи – отлично! – ответил мужчина.

– У меня хорошие новости. Через пару дней вас выпишут.

– Вот как? – в его глазах мелькнула тень грусти. – Понял.

– Но это еще не все. Вы говорили, что у вас больше нет дома, что вам некуда идти. Я подумала, как можно решить эту проблему.

Лицо отца озарилось надеждой.

– Ты заботишься обо мне, дочка?

– Можно сказать и так. Ведь тридцать лет назад ты не выбросил меня на улицу. Проявил хоть какую-то заботу! Ты сдал меня в детский дом, а я отправлю тебя в дом престарелых! – с уверенностью заявила Кристина. – Там хорошие условия, много людей твоего возраста. Будет весело, согласен?

Мужчина застыл. Он не отрывал взгляда от дочери.

– Ты справишься. Ты же сильный! Верно?

Петр Александрович молчал. Не дождавшись ответа, Кристина покинула палату. На душе было тяжело, но она не собиралась менять свое решение. Почему она должна? Отец получил то, что заслужил!

В день выписки Петр Александрович исчез. Никто не знал, когда и куда он ушел. На прощание он оставил записку, которую передали через медсестру:

«Спасибо за жизнь. Никогда не забывай: я любил тебя и буду любить до конца своих дней.»

Больше они никогда не виделись. Кристина была рада этому.

Leave a Comment