У Надежды Петровны закончились деньги. Совсем закончились. Кошелёк был пуст, и даже в кармашке для мелочи звякало лишь несколько монет по десять и пятьдесят копеек…
Пожилая женщина вздохнула: как-то придётся тянуть неделю до пенсии. Сама-то она проживёт: геркулес есть, гречки немного, картошка тоже осталась, масла растительного полбутылки стоит. А вот Яшку чем кормить?..
Яшка – это кот, которого Надежда Петровна в прошлом году подобрала у магазина. Кто выбросил бедолагу на верную смерть, женщина не знала, но пройти мимо пищащего комочка не смогла. Так и появился у неё пушистый сожитель, который вырос в настоящего рыжего красавца. И его точно не заставишь есть овсянку на воде…
Нет, обычно пенсии на месяц Надежде Петровне хватало. Много ли им с Яшкой надо? Но в этот раз не рассчитала: соседка с третьего этажа попросила денег в долг. Как тут откажешь? Марину недавно муж бросил, ребёнок маленький на руках, сама ещё не работает… Женщина она хорошая, добрая, и долг вернёт – в этом Надежда Петровна не сомневалась. Но вот сейчас самой тоже… хоть занимать идти. Да только не у кого ей деньгами перехватиться…
В этом доме Надежда никого, кроме Марины, не знала. Переехала она сюда как раз год назад. И Яшку в новое жильё, как полагается, первым впустила… В большинстве квартир жильцы постоянно менялись: одни квартиранты выезжали, другие въезжали. Где уж тут познакомиться? В лучшем случае кивали друг другу, когда встречались у лифта. Несколько квартир стояли пустые. А остальные обитатели дома большую часть суток проводили на работе либо в дороге, им тоже было не до знакомств с соседями…
В доме, где Надежда Петровна жила раньше, всё было иначе: она знала всех и все знали её. Прожила женщина там почти сорок лет! Со многими соседями ещё и работала в одной больнице. И вот на старости лет пришлось перебраться на окраину города… Эх…
Прежнюю квартиру Надежда с мужем получили, когда только-только родился сын. Покойный Василий Кондратьевич был хирургом от Бога – так говорили про него все, кому доводилось работать рядом или же испытать на себе мастерство доктора. В обычной районной больнице оперировал он почти 38 лет… А она была там же медсестрой.
Не только за врачебное мастерство уважали Василия Кондратьевича, но и за поразительно доброе сердце. Никому не мог он отказать: брался за самые безнадёжные случаи, когда от больного отказывались все другие врачи, а потом сам ухаживал за пациентами, доверяя заботу о них лишь супруге. Бывало, и кормил своих больных с ложечки, подбадривал, даже перевязки делал сам. И ведь вытаскивал людей чуть ли с того света!