– Он все равно не жилец, – сказала жена чужим ледяным голосом. – Пусть ты сам с врачами поговоришь, раз мне не веришь. Там сиделки, все условия созданы. Не зря же это паллиативное придумали, все так поступают…
Илья родился на два месяца раньше срока и сразу попал в реанимацию. Сперва ничего не говорили, потом появилась надежда – стал сам дышать, набирал вес. Когда его выписали, он оставался таким крошечным, что Василий боялся взять его на руки, вдруг повредит. Но когда Илюша просыпался ночами и тихо плакал, Инга не вставала, и Василию приходилось привыкать самому. И к врачам Инга его не водила, утверждая, что проблема в них, хотя она и все анализы сдавала, и УЗИ делала, сказали, что все в порядке. А разве это нормально? Три месяца, а он голову не держит.
Василий сам записывался к врачам, слушал сложные термины, от которых язык прилипал к небу, сдавал с сыном тесты, каждый раз закрывая глаза, пока медсестра искала вену. В конце концов, дошел он и до генетиков в областном центре, и те объяснили, что Илье можно помочь, но нужны особые лекарства. Поэтому Василий согласился поехать на вахту – его давно звали, платили там хорошо, но Инга не отпускала. Теперь же выхода не было. И он уехал, думая, сын с Ингой, все в порядке, а оказалось, не так. И бабушка молчала, хотя чувствовал, что что-то скрывает.
– Все хорошо, сынок, работай, – повторяла она каждый раз.
Как выяснилось, все это время именно бабушка навещала Илюшу в больнице – разговаривала с ним, мазала кремом от пролежней и делала массаж. Инга же вышла на работу и ему не сказала, призналась только тогда, когда Василий сообщил, что приедет в отпуск на месяц.
– Инга, это ведь наш сын! – возмутился он. – Паллиатив зачем, если есть лекарства?
– Какие лекарства! – вскрикнула Инга. – Ты его видел? Тебя полгода не было, не учи, как жить. Я еще молода, хочу пожить для себя, другого ребенка можно родить. Не хочу менять памперсы всю жизнь!
У младшего брата Инги был детский паралич, и Василия поражало, как хрупкая Инга заботилась о нем. Из-за этого он влюбился в нее. Только вот ее любви хватило, похоже, только на брата.
– Если не заберешь сына домой, подам на развод, – пригрозил Василий.
– Ну и подавай! И без тебя проживу!
Он не думал, что она всерьез уйдет. Но Инга ушла, еще до того, как он вернулся. Она оставила ключи у его бабушки, которая все подозревала, но Васе не говорила – за это время Инга нашла, куда уйти.
– Не переживай, сынок, справимся. Я помогу с Илюшей, но работу нужно здесь найти, одной мне не справиться.
Василий и сам это понимал – бабушка давно болела, ей самой уход был нужен, но он не мог ей вернуть долг, не разорваться же на две части.
Воспитала Василия бабушка. Мать, успешная певица, оставила у нее “на месяц”, но так и не вернулась. Деньги посылала, пока он в школу ходил, потом перестала, думая, хватит. Он по молодости верил, что мать любит его, у нее просто жизнь сложная: концерты, съемки, поклонники… Он поехал на ее концерт – купил букет роз, думал, подарит ей, скажет со сцены: это мой сын!
Но она долго его не замечала, потом взяла букет, не посмотрела и бросила в угол. А ведь Василий все сбережения на него потратил. После концерта пробился за кулисы, объяснял, кто он такой, но мать не пустила, передала – она устала, перезвонит. Василий ждал ее звонка месяц, но она так и не позвонила.
Теперь он и не вспоминал о ней, если по радио включали ее песню, переключал, хотя раньше знал все наизусть. Бабушка была ему и отцом, и матерью. Теперь и для Илюши матерью стала – присматривала за ним, как могла. Василий устроился на работу с нормальным графиком, чтобы бабушка не уставала. Инга даже не звонила, хуже его матери – та хоть иногда делала вид…
– Вася, такой мне сон сегодня яркий снился, – рассказала однажды бабушка. – Дед твой, царствие ему небесное, попросил воды из колодца. Я говорю – я же не хожу, а он – здесь у всех ходят. Под ногами трава такая зеленая-зеленая! А ноги сами скользят, не болят. Воды набрала, в колодец заглянула, а там ты в костюме, рядом девушка с ямочками на щеках. Во фате. Чувствую, сон в руку – найдешь себе хорошую жену, а не эту вертихвостку!
– Бабуль, ну какая жена! Родная мать за Илюшей ухаживать не захотела, кто согласится?
На следующий день бабушка не проснулась. Сон в руку вышел, только не тот… Теперь с дедом воду набирает, а не маленькому Илюше помогает.
Что теперь делать, Василий не знал. Мать с похоронами помогла, даже приехала, но все равно пришлось потратиться, просить у нее стыдно. Но через пару недель мать сама позвонила:
– Я сиделку для Илюши нашла. Платить ей буду, не переживай.
Щедрость матери удивила, он хотел отказаться, но передумал – лекарство у сына заканчивалось.
Он ждал опытную женщину, какую много раз видел в больницах, но мать отправила какую-то выпускницу, девчонка призналась – это ее первая работа.
– Не переживайте, я курсы прошла, все умею, – бодро сказала она, хотя голос дрожал.
Можно было позвонить матери и сказать, что эта пигалица не справится с Илюшей, но не хотел. Решил подождать, может, стоило попробовать.
Звали ее Марина. И звонила она ему каждые полчаса.
– Василий Петрович, это нормально, что он икает?
– Подержите вертикально. К спине что-нибудь теплое, полотенце хорошо, утюгом нагреете.
– Василий Петрович, он тяжело дышит, боюсь!
– Марина, ингалятор, говорил же…
Но через пару недель освоилась, справляться лучше стала. Василию пришлось новую работу искать – рабочий день у нее до шести, нужно успеть домой. Пошел на стройку, график свободный, но вчерную. Обещали заплатить хорошо, но когда…
Выходные Василий проводил с сыном – работница отказалась даже за доплату, китайский учила, стажировку планировала, иглоукалывание. Смешная была эта Марина, наивная, не стой бабушки – та телевизору верила, эта интернету.
На день рождения Илюши Марина приехала и в выходной – привезла воздушный шар и связанный своими руками комбинезон. Василий удивился и пригласил чаевать – купил торт по этому случаю. Потом вместе гулять пошли – Илюшу в комбинезон, в коляску, шар привязали. Василий понимал, что до следующего дня рождения сын может не дожить, и от этого тяжело было дышать. Но в тот момент, когда он вез его по улице, а шар трепетал под легким ветром, Василию стало легко.
Ингу они заметили на пешеходе – лицо замазано, подружки рядом, на мероприятие, видимо. Инга тоже его сразу не заметила, но покраснела и поспешила на другую сторону.
– Кто это? – спросила Марина.
Василий выдохнул и ответил:
– Никто.
– Ну и хорошо, – улыбнулась она.
Он раньше не замечал, как она улыбается. На щеках играли ямочки, что-то напоминали, но что? Голубой шар на фоне такого же неба бился, как и его сердце.
Зарплату все не отдавали. Лекарство заканчивалось, и выхода у Василия не было – пришлось звонить матери.
– Я мало помогаю? – злилась она. – Знаешь, сколько этой девице плачу? Что за мужик такой, на лекарство заработать не можешь?
От стыда дыхание перехватило. Что он, и правда, не может сына обеспечить? Выключил телефон, опустил голову – хотелось, чтобы бабушка подошла, сказала, что все будет хорошо…
На кухню вошла Марина с конвертом в руках.
– Вот, – сказала и положила на стол.
– Что это? – удивился Василий.
– На лекарство. Для Илюши.
Он не мог понять – что все это значит?
– Ваша мать заплатила. Хорошо заплатила, не думайте. Я в Китай планировала, но без надобности – у меня все есть.
– Но как же поездка… – растерянно спросил Василий.
Марина пожала плечами.
– Да куда я теперь поеду…
Она робко улыбнулась, и ямочки вновь появились. Василий вспомнил бабушку и ее сон. Покраснел до корней волос, сам не понимая почему.
– Берите, – настаивала она. – Так правильно.
– Все отдам, – сказал Василий, прокашлялся и добавил. – А раз не едете в Китай, может, зайдете на выходных? Погуляем, как в прошлый раз…
Марина снова улыбнулась:
– С удовольствием.